スーパーの部門
店内での部門
・青果 部門 :野菜、果物、ドライフルーツやナッツ系
・精肉 部門 :精肉、ウィンナー、ソーセジ(加工肉)
・鮮魚 部門 :鮮魚、塩干物、魚卵など
・惣菜 部門 :揚物、煮物、弁当など
・日配 部門 :豆腐や麺類、納豆、生菓子など冷蔵品で日持ちの短い商品
・加工食品部門:ドライ商品、カップ麺やしょうゆなどの調味料、飲料など
・菓子 部門 :米菓、スナック菓子、チョコレートなど
・日用雑貨部門:洗剤、調理道具、ごみ袋など非食品
・ベーカリー部門:店内加工のパン
・レジ 部門:レジ会計全般を受け持つ非営業部門。本社での部門
・システム部:店からの発注受注や売価変更などPOS 関連を受け持つ
・販売促進部:販促の企画、チラシの校正、POPの作成を受け持つ
・商 品 部:商品全般に対する業務、仕入れや改廃などを受け持つ
・総 務 部:社内全般に関する業務、教育、新規求人、様々に細分化された課がある。
・経 理 部:経理全般